190000, Россия, г. Санкт- Петербург, Конногвардейский бульвар, 3

Основные определения.

Дмитрий Прокофьев
Системное

Субконтрактация (субконтрактинг) - вид производственной кооперации. Способ организации производства, использующий разделение труда между Контрактором (заказчиком) и Субконтракторами (поставщиками). Окончательный получатель товаров или услуг является третьей стороной, стоящей вне рамок договорных отношений между контрактором и субконтрактором. Субконтрактация в сфере услуг чрезвычайно близка к понятию «Аутсорсинг». Для того, чтобы избежать сложностей с определениями, российскими региональными центрами субконтрактации принято следующее решение: термин «субконтрактация» («субконтрактинг») включает в себя все виды аутсорсинга, имеющие прямое отношение к промышленному производству продукции.

 

Контрактор – головное (как правило, сборочное) предприятие с минимально необходимыми собственными производственными мощностями. Производственный процесс предприятия - контрактора предусматривает передачу юридически самостоятельным  организациям части работ, выполняемых для реализации третьим лицам и использование производственного потенциала субконтракторов, поставляющих комплектующие, выполняющих по заказу работы, некоторые виды специализированных НИОКР, предоставляющих услуги.

Как правило, предприятия - контракторы сохраняют за собой такие важнейшие  элементы производственного цикла, как НИОКР, промышленный дизайн, маркетинг, сборка, окраска, наладка, упаковка и лишь отдельные производства, наиболее выгодные и/или несущие в себе ключевые "ноу-хау".

 

Субконтрактор – предприятие, поставляющее по заказу контрактора необходимые комплектующие, выполняющее работы и т.д., то есть самостоятельное юридическое лицо, выполняющее в соответствии с распоряжениями контрактора и под его контролем часть работы, предназначенной для реализации третьим лицам (потребителям).  В международной практике, как правило, рассматривается основной вариант, когда субконтрактор представляет собой малое или среднее узкоспециализированное предприятие.

курс валют

USD 62.52 -0.39
EUR 71.23 -0.37

Прогноз погоды