190000, Россия, г. Санкт- Петербург, Конногвардейский бульвар, 3

Банкротство в условиях кризиса

«Если в 90-е годы рейдерство имело исключительно криминальный характер, то сегодня недобросовестные участники рынка зачастую действуют легально и крайне изощренно, привлекая к делу высококвалифицированных юристов, которые искусно используют пробелы в законодательстве, находя способы превратить работающее предприятие в банкрота», - такими словами вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева открыла заседание комитета палаты по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и защите прав предпринимателей 10 февраля.

Проблемы противостояния рейдерству и участившиеся случаи банкротства компаний на площадке ЛОТПП обсуждали предприниматели и представители власти. По мнению присутствующих, предупредить такие явления возможно: для этого необходимо проводить постоянный внутренний аудит всех подразделений компании и не допускать больших просроченных задолженностей перед финансовым учреждением. «Порог задолженности перед банком, который ни в коем случае нельзя превышать, – 300 тысяч рублей», - считает генеральный директор ООО «Принпар Консалтинг» Елена Павлова, - «Если компания попала в маховик банкротства, то из него уже сложно выбраться. Нельзя копить долги. Нужно оптимизировать налогообложение и вовремя обращаться к специалистам».    

Продолжая тему внимательного отношения руководства компании к внутренним процессам на предприятии, председатель комитета ЛОТПП по безопасности предпринимательской деятельность Виктор Лукьянов предложил в целях защиты коммерческой информации проверять сотрудников на полиграфе. В ответ, генеральный директор ЗАО «АСИС» Александр Солодянников рассказал о других существующих мерах по защите коммерческой информации компании от внешних посягательств с целью предотвращения кризисных ситуаций, в частности, шантажа и финансовых потерь, ведущих к захвату бизнеса или банкротству.
В свою очередь, Елена Дюкарева отметила, что Ленинградская областная ТПП готова проводить внутренний аудит информационной безопасности для членов палаты. «Поручаю Департаменту по работе с членами палаты координировать эту деятельность и, при необходимости, найти квалифицированных экспертов в данном направлении», - сказала вице-президент.  

Проблему ответственности контролирующих лиц при банкротстве в своем выступлении осветил председатель комитета ЛОТПП вопросам регулирования предпринимательской деятельности и защите прав предпринимателей Георгий Цепов. По его мнению, открыть существующий бизнес гораздо проще и дешевле, чем закрыть. «Выход из бизнеса сопряжен с несением значительных расходов, чаще всего связанных с задолженностями компании. В данном случае необходимо строго соблюдать требования, установленные федеральным законом о несостоятельности, касающиеся предъявления заявления в Арбитражный суд и выполнения иных требований, предусмотренных законом. При невыполнении условий руководство компании может быть привлечено к дополнительной ответственности», - отметил Георгий Цепов.  

В свою очередь, председатель правления ЗАО «Строительная компания «Ирбис» Геннадий Киркин заявил, что панацеей от кризисных явлений в компании является ежедневная работа, постоянный аудит и грамотное выстраивание маркетинговых процессов. «Не люблю слово «кризис», оно очень затаскано. Все поднимают из-за него панику. А на самом деле это естественное явление, как шторм в море, он неизбежен. Но даже в состоянии кризиса существуют огромные возможности для развития», - сказал Геннадий Киркин.

Подводя итоги заседания, Елена Дюкарева заявила, что торгово-промышленная палата Ленобласти ждёт от предпринимателей предложений по совершенствованию норм законодательства в системе банкротства. Все рекомендации будут направлены на рассмотрение в компетентные органы.

Пресс-служба Ленинградской областной ТПП
Дария Воронова
d.voronova@lenobltpp.ru

Публикации в СМИ:

Российская газета:
http://www.rg.ru/2016/02/16/reg-szfo/kak-uberech-biznes-ot-bankrotstva-v-szfo.html

online47:
http://online47.ru/2016/02/11/Krizis-bankrotstva-26041

курс валют

USD 62.52 -0.39
EUR 71.23 -0.37

Прогноз погоды