190000, Россия, г. Санкт- Петербург, Конногвардейский бульвар, 3

Сегодня в выставочном комплексе «Ленэкспо» открылся Центр импортозамещения и локализации. В торжественной церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Георгий Полтавченко и председатель законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Валентина Матвиенко отметила, что открытие подобного центра – очень важный шаг для развития экономики Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада России.

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что создание центра – конкретный шаг по реализации федеральной политики импортозамещения. «Центр призван обеспечить обмен мнениями и диалог между производителями и потребителями, технологическую безопасность страны», - сказал он. Губернатор пригласил в открывшийся центр российские регионы. Он также отметил, что центр открывает возможности для международного сотрудничества.

Гости осмотрели экспозицию центра, в том числе стенды ведущих петербургских предприятий «Биокад», «Климов», НИИЭФА-Энерго, «Звезда-энергетика» и других.

Также Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко провели короткую рабочую встречу. Председатель Совета Федерации поблагодарила Георгия Полтавченко за создание Центра импортозамещения. «Петербург как всегда идет впереди. То, что мы видели на выставке, добавляет мне оптимизма – образцы продукции, которая по качеству не уступает импортным аналогам», - сказала она, подчеркнув, что готова оказать всю необходимую поддержку проекту.

Георгий Полтавченко в свою очередь отметил, что сегодня, в непростых экономических условиях экономика города работает достаточно успешно. «У нас не сложностей с наполнением бюджета. Год завершится спокойно. В бюджете следующего года мы намерены исполнить все социальные обязательства и выделить средства на дальнейшее развитие города», - сказал он.

В Центре импортозамещения и локализации также прошло заседание Промышленного советаСанкт-Петербурга. Открывая заседание, Георгий Полтавченко сказал: «Нынешний год стал для петербургской промышленности своего рода проверкой на прочность. Ситуация в городской экономике во многом отражает геополитическую обстановку и те события, которые происходят в мировой экономике. Но, даже несмотря на трудности, промышленность Санкт-Петербурга сегодня остается конкурентоспособной». Губернатор отметил, что в первом полугодии 2015 года в городе отгружено промышленной продукции на сумму 1 триллион 243 миллиарда рублей. Стабильной остается численность работников промышленных предприятий – 343 тысячи человек. Среднемесячная заработная плата в промышленности по сравнению с первым полугодием 2014 года выросла на 8,7% и сейчас составляет 46,4 тыс. рублей.

Он также подчеркнул, что прибыль промышленных предприятий города по итогам первого полугодия выросла почти на 50%. «Это результат планомерной работы по развитию реального сектора экономики и постоянной поддержки, которую Правительство города оказывает петербургским предприятиям», - сказал он.

Губернатор отметил, что сегодня главная задача – консолидировать усилия для того, чтобы максимально эффективно использовать потенциал нашей промышленности во всех сферах городского хозяйства. Он отметил, что открывшийся Центр импортозамещения и локализации будет оказывать предприятиям Петербурга и других регионов России содействие в разработке и производстве конкурентоспособной продукции.

курс валют

USD 62.52 -0.39
EUR 71.23 -0.37

Прогноз погоды